先ほど、保管用に自分のサイトのページを印刷しようとして、びっくりしました。Google Chromeで見ていたのですが、コントロール+Pで印刷画面に移動すると、記事の上部に、次のようなメッセージが赤字で出るのです。

SECRUTIY WARNING:Please treat the URL abobe as you would your password and do not share it with anyone.

なんじゃこりゃあああああああマルウェアか!感染か!!!

普通に見ただけでは、いつもどおりなのですが、印刷画面だけに、なぜか表示されるのです。

で、調べてみると、どうも、Facebookのブログパーツが悪さをしてるっぽい。

Googleのフォーラムに質問があがっていました。

 SECURITY WARNING: Please treat the URL above as you would your password and do not share it with any

これを読むと、マルウェアの警告ではなく、Facebookによるものだそうです。

Facebookにログインしたまま、ほかのサイトを見ていて、見ているサイトに、自分がつながっているブログパーツなどがある場合、そのような警告が発せられるもよう。まだ、この警告メッセージは出始めたばかりのようです。

日本語の解説ページ探したけど、なかった!すごい困った!

わたしも仕組みとかはよくわからないのですが、とりあえず、ブログからフェイスブックのパーツを外したら、確かに警告は出なくなりました。

参考までに。

追記:そういえばエラーの出たサイトって、IDの設定してなかったかも。ほかのIDを設定してあるブログパーツにはエラーが出てないので、外す前にID設定を試してみてもいいかも。